Миссия:
Запуск японского спутника ретрансляции данных на геопереходную орбиту. Военные и гражданские задачи. Спутник двойного назначений, для военных и гражданских спутников на НОО. Для межспутниковой связи используются оптические (лазерные) каналы связи. Связь с землей по радиоканалу.
Девиз:
«Я маленькая страна, но хочу знать все и сразу».
Официального девиза нет.
Время и место старта:
29 ноября 07:25 UTC.
Космодром Танегасима, Япония.
Ракета-носитель:
H-IIA — японская ракета-носитель среднего класса, семейства H-II. Использует криогенные компоненты топлива — жидкий водород и кислород. Плюс 2 или 4 твердотопливных ускорителя. Создана по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) компанией Mitsubishi Heavy Industries. Является развитием ракеты-носителя «H-II» (удалось снизить массу и количество деталей), что позволило повысить надёжность и вдвое снизить стоимость запусков. Есть четыре варианта носителя «H-IIA» для различного спектра применений, позволяющие запускать спутники на разные орбиты, включая низкую околоземную, солнечно-синхронную и геопереходную.
Полезная нагрузка:
JDRS — японский спутник ретрансляции данных с военных и гражданских спутников на НОО. Военная полезная нагрузка оптической (лазерной) ретрансляции данных для соединения с разведывательными спутниками IGS-Optical и IGS-Radar последнего поколения. Гражданская полезная нагрузка JAXA JDRS-1 оптическая (лазерная, с длиной волны 1,5 мкм) ретрансляция данных LUCAS (Laser Utilizing Communication System) для использования с другими низкоорбитальными объектами JAXA. Данные передаются на наземную станцию по радиоканалу Ka-диапазона со скоростью до 1,8 Гбит/с антенной диаметром 14 см.
Орбита:
Геопереходная орбита 256 x 35 797 км, 28,4°.
Конечная орбита геостационарная.
Интересное:
— 4-й запуск Японии в этом году. Все запуски успешные.
— 29-й запуск ракеты-носителя H-IIA-202 с 2001 года. Без аварий.
— 43-й запуск ракеты-носителя H-IIA. Одна авария.
— 98-й запуск года. Девять аварий.
— Новый спутник заменит вышедший из строя в 2017 году экспериментальный спутник-ретранслятор Kodama [Data Relay Test Satellite, DRTS].
— Официальной трансляции запуска не было. Как и данных по миссии.
— Стоимость ракеты-носителя около 90 млн $.
— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на НОО не менее 9 000 $.
источник : Хабр