С космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая успешно стартовала ракета-носитель с автоматическим космическим аппаратом Chang’e-5 («Чанъэ-5»), которому предстоит собрать пробы лунного грунта и обеспечить их доставку на Землю для комплексного изучения в лабораторных условиях.
О подготовке миссии мы рассказывали накануне. В случае успеха Китай станет третьей космической державой после Советского Союза и Соединённых Штатов, которой удастся получить образцы пород естественного спутника нашей планеты.
Сообщается, что старт прошёл в штатном режиме и зонд «Чанъэ-5» уже взял курс на Луну. Приблизительно через неделю посадочный модуль станции должен спуститься на лунную поверхность. После этого у зонда будет две недели на выполнение необходимых бурильных работ и сбор образцов пород.
Затем взлётный модуль с полученными пробами грунта стартует с поверхности Луны и состыкуется с орбитальным блоком. После этого аппарат должен вернуться на Землю — если никаких проблем не возникнет, произойдёт это ориентировочно в середине следующего месяца.
Миссия «Чанъэ-5» позволит Китаю отработать технологию мягкой посадки на других космических телах, а также протестировать средства сбора пород.
Спускаемому аппарату предстоит осуществить посадку в районе Океана Бурь — это крупнейшее лунное море, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Предполагается, что аппарат сможет собрать около двух килограммов пород. Эти образцы будут помещены в специальную капсулу взлётного модуля, после чего тот стартует с поверхности Луны и состыкуется с орбитальным модулем. Затем образцы должны быть доставлены на Землю.
Предстоящая миссия позволит опробовать технические решения Китая по сбору пород на других космических телах. Кроме того, в случае успеха это будет первая с 1970-х годов миссия, нацеленная на доставку лунного грунта на Землю. До сих пор эту операцию удалось выполнить только аппаратам, созданным в Советском Союзе и Соединённых Штатах.